Portal da Educao Adventista

*Professor Halama *

14

abr
2014

Correo do Fasciculo 1 Geo

Mdulo 1

p. 14

1. e

2. d

3. b

4. d

5. b

6. 5 (1 4)

7. d

8. 27

9. e

10. e

11. d

12. a

13. e

14. c

15. e

16. a

Mdulo 2

p. 35

1. 30 (2 4 8 16)

2. e

3. d

4. b

5. a

6. b

7. d

8. a

9. e

10. b

11. b

12. b

13. d

14. c

15. 12 (4 8)

16. v,v,f,f,f

17. d

18. b

19. a

20. c

21. d

comentários[0]

9

dez
2013

Lista de exerccios - 3

LISTA DE EXERCCIOS PARA O 3

LEMBRE QUE ESTA NO DEVE SER SUA NICA FONTE DE ESTUDOS.

BUSQUE MAIS INFORMAES NOS TEXTOS E EXERCCIOS DOS MDULOS LISTADOS PARA ESTA AVALIAO.

1. Sobre o relevo brasileiro responda:

a. Qual a forma predominante do relevo do Brasil.

b. Como o relevo brasileiro contribui para a questo energtica e de transportes do Brasil?

2. Quais so as caractersticas dos seguintes climas:

a) Equatorial

b) Tropical (tpico, mido, semirido e de altitude)

c) Subtropical

2. Quais so as caractersticas dos seguintes biomas encontrados no Brasil.

a) Amaznico

b) Cerrado

c) Caatinga

d) Campos

e) Mangues

f) Pantanal

3. Quais so as grandes bacias hidrogrficas brasileiras.

4. Qual bacia hidrogrfico do Brasil possui o maior potencial hidreltrico?

5. Qual a bacia hidrogrfica do Brasil com maior potencial hidreltrico aproveitado?

6. Sobre a demografia brasileira.

a) Faa um pequeno histrico sobre o crescimento populacional do Brasil.

b) Escreva sobre o processo de miscigenao da populao brasileira.

c) Escreva sobre as tendncias da populao brasileira para o futuro?

d) Explique a distribuio da populao brasileira pelos setores da economia.

7. Sobre a industrializao brasileira.

a) Escreva um pequeno histrico sobre o processo industrial brasileiro do perodo colonial ao governo Vargas.

b) Qual a importncia dos governos Vargas e JK para o processo de industrializao do Brasil.

c) Escreva a respeito do processo de concentrao e desconcentrao industrial ocorrido no Brasil.

d) Escreva a respeito da importncia do setor industrial para a economia brasileira.

8. Sobre fontes de energia no Brasil.

a) Quais so os recursos energticos disponveis no Brasil?

b) O que petrleo, sua importncia econmica e principais descobertas relacionadas a esta fonte de energia no Brasil.

c) O que carvo mineral, quais so os estados maiores produtores e porque o carvo brasileiro no apresenta qualidade semelhante ao produto europeu?

d) O que gs natural, como ele utilizado?

e) Escreva a respeito das usinas termonucleares instaladas no Brasil a partir dos governos da ditadura militar.

f) Sobre as hidreltricas do Brasil, quais os grandes problemas para sua instalao em territrio brasileiro?

g) Quais as vantagens das hidreltricas?

9. Sobre a regio Sul do Brasil esclarea:

a) Quais estados compe esta regio e a importncia econmica de qual um deles no contexto econmico do Brasil.

b) Quais as regies mais industrializadas de (Paran, S. Catarina e Rio Grande do Sul)

c) A localizao dos planaltos no estado do Paran.

d) Os tipos climticos do estado do Paran e sua influncia na produo agropecuria.

10. Sobre as questes ambientais do Brasil.

a) O que desertificao e qual regio est mais sujeita a este processo.

b) O que arenizao e a localizao deste grave problema ambiental.

c) Qual o destino da Amaznia em se perpetuando o atual nvel de desmatamento?

d) Escreva sobre os problemas ambientais comuns ao mundo urbano brasileiro.

11. Sobre agropecuria no Brasil.

a) Escreva um breve histrico sobre as atividades agropecurias no Brasil entre os anos de 1500 e 2013.

b) Quais so os grandes entraves da agricultura brasileira?

c) Quais so os grandes produtos de exportao da agricultura brasileira?

d) Quais so os problemas ambientais relacionados agricultura no Brasil?

e) Como ocorrem as relaes trabalhistas no campo brasileiro?

f) Como foi possvel expandir a fronteira agrcola brasileira sobre a regio do cerrado?

12. Sobre cartografia:

a) Um mapa com escala 1:20.000.000 tem dois pontos (A-B) separados por 2,4 cm. Qual a distncia real em km?

b) Uma planta topogrfica com escala 1:20.000 tem dois pontos (A-B) separados por 3,5 cm. Qual o comprimento real entre eles?

d) Calcule a hora para a localidade de 49W sabendo que em 0 so 02h25m.

e) Calcule a hora para a localidade de 120 E sabendo que em 49W so 21 horas.

comentários[0]

6

dez
2013

Lista de exerccios para o Segundo Ano.

Ol alunos do segundo ano.

Veja estou, enviando algumas questes que podem te ajudar a estudar, preciso apenas lembra-lo que no deve ficar apenas com eles, refaa os exerccios dos contedos listados e faa uma releitura bem atenta dos textos.

1. Quais so as bases para se compreender o processo de globalizao?

2. Defina globalizao.

3. Explique as seguintes teorias: Liberalismo e neoliberalismo.

4. Qual o papel das transnacionais no contexto da globalizao mundial?

5. Explique de que forma a globalizao responsvel por:

a) excluso social.

b) desemprego.

c) problemas ambientais.

6. Esclarea os fatos histricos que foram responsveis pela formao das ONU.

7. O que a OEA e que pases participam desta organizao?

8. Sobre blocos econmicos explique:

a) quais so os estgios de formao dos blocos econmicos?

b) em que estgios encontram-se o NAFTA, MERCOSUL e UE?

c) Qual o histrico de formao doNAFTA, MERCOSUL e UE?

9. Sobre o continente europeu esclarea:

a) Quais os pricipais tipos climticos da Europa?

b) Quais so os grandes biomais e a que tipo climtico esto relacionados?

c) Explique porque tremores de terra so comuns no Sul da Europa?

d) Porque os Alpes localizao no sul da Europa possuem elevaes mais significativas que os Alpes localizao na poro Norte deste continente?

10. Sobre a geopoltica da Europa esclarea:

a) Como as grandes guerras influram na mudana dos mapas dos pases europeus no decorrer do sculo XX.

b) Cite pases que existiram durante o sculo XX na Europa e que hoje no existem mais.

c) Cite pases que existem na atualidade como fruto de reunificaes ou de desmembramentos.

11. Sobre a demografia europeia esclarea:

a) Como so as taxas de fertilidade nos pases europeus?

b) Quais so os reflexos perceptveis das baixas taxas de crescimento vegetativo e elevada expectativa de vida dos europeus?

12. Sobre os povos rabes e o Oriente Mdio, esclarea:

a) Quais so as principais causas de conflitos?

b) Explique o que foi a primavera rabe.

c) quais so as principais zonas de conflitos no oriente mdio?

d) Qual a importncia do Oriente Mdio no cenrio econmico internacional?

Bons estudos, lembre uma leitura atenta dos textos o ajudar a entender melhor os contedos, resposta rpidas podem estar incompletas, no fique apenas com este roteiro de estudos.

comentários[0]

6

dez
2013

Conselhos para Prova Final de Geografia...

Ol meus alunos...

1. No deixe para estudar no ltimo momento.

2. Verfique toda a lista de contedos.

3. Faa uma boa leitura dos textos.

4. Refaa os exerccios.

Bons estudos para voc.

comentários[0]

4

dez
2013

Lista de exerccios - 1 ano mdio

Ol alunos,

Estou enviando uma pequena lista com exerccios que creio o ajudaro a estudar, apenas lembrando que esta no deve ser sua nica fonte de estudos para a prova final, refaa os exerccos dos mdulos listados. Aproveite seu tempo. Sucesso em seus estudos.

1. Escreva a respeito da origem da Geografia como cincia.

2. Escreva a respeito das grandes escola geogrficas, suas linhas de pensamento.

3. Esclarea os seguintes conceitos:

a) geossistema.

b) paisagem.

c) espao.

d) regio

e) territrio.

4 Sobre cartografia.

a) que itens distinguem os mapas dos desenhos pictricos como os guias tursticos?

b) Em um mapa com escala 1:30.000.000, mediu-se um comprimento grfico ente dois pontos (A-B) de 3.6 cm. Qual ser o comprimento real em quilmetros?

c) Em Curitiba 49W so 15 horas. Que horas sero no mesmo instante em Sidney (Austrlia) 158 E?

5) Quais as camadas internas da Terra?

6) Qual a origem das rochas?

7) Classifique as rochas e cite exemplos.

8) Como se formam os solos?

9) Quais so os macro e micronutrientes essenciais para as plantas?

10) Esclarea:

a) o que eroso

b) o que desertificao

11) Como resolver os problemas ambientais relacionados com os solos?

12) O que tempo e clima?

13) Verifique seus contedos e apresente as principais caractersticas dos seguintes climas:

a) Equatorial

b) tropical (subtipos)

c) Subtropical

d) Temperado

e) Mediterrneo

f) Desrtico.

14) Explique os seguintes problemas ambientais atmosfricos:

a) inverso trmica

b) chuvas cidas

c) efeito estufa e aquecimento global.

comentários[0]
Assinar RSS

mais buscadas

2004-2011 Educação Adventista Todos os direitos reservados.